商品を選ぶ メニューを選ぶ 主な食材を選ぶ キーワード
 

あじのムニエル ビネガーバターソース

【材料】  4人分

  • あじ : 4尾(おろして正味400g)
  • 塩 : 小さじ1/2
  • こしょう : 少々
  • 小麦粉 : 大さじ2
  • アスパラガス : 8本
  • サラダ油 : 大さじ2
  • 赤ワインビネガー : 1/3カップ
  • 赤ワイン、またはオレンジジュース : 1/4カップ
  • ローズマリー : 2枝
  • バター : 50g
  • 黒こしょう(粗挽き) : 適宜

【作り方】

  1. あじは3枚におろして、塩、こしょうをふって常温で10分置く。
  2. アスパラガスはところどころ皮をむいて、食べやすく切る。
  3. 1.のあじの水気をよくふき、小麦粉をまぶし、余分をはたく。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火でよく熱し、あじを身の方から入れる。
  5. 中火で2分焼き、ここで2.のアスパラガスを脇に入れ一緒に焼く。あじを返してさらに2分焼く。
  6. あじとアスパラガスを取り除いたフライパンを火から外し、焼き油を軽くふき取る。赤ワインビネガー、赤ワイン、ローズマリーを入れて中火で2分煮たて、バターを加える。とろみがついたら、器に盛ったあじにかけ、たっぷりこしょうをふる。
ビネガーバターソース

このレシピをメールする