- <ドレッシング>
- MAILLE 白ワインビネガー: 大さじ1
- MAILLE ディジョンマスタード: 大さじ1
- アンチョビのみじん切り: 5枚分
- オリーブオイル: 大さじ2
- ガーリック(あらびき): 小さじ1/4
- 塩: 少々
- <サラダ>
- レタス: 1/2個
- プチトマト: 6~8個
- マッシュルーム: 4個
- スナップえんどう: 6本
- ベーコン(厚めのもの): 4枚
- フランスパン: 8cm分
- パルメザンチーズ: 大さじ3
- レモン汁: 少々
アンチョビドレッシングで作るシーザー風グリーンサラダ
材料
作り方
- アンチョビドレッシングを作る。基本のドレッシングの作り方の要領で、材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。(ガーリック(あらびき)と塩は最後に味を見ながら加える)
- レタスは一口大にちぎる。プチトマトは半分に切り、マッシュルームはスライスしてレモン汁をふっておく。スナップえんどうは、へたとすじを取り塩茹でしておく。
- ベーコンは2cm幅に、フランスパンは2cm角に切る。フライパンにやや多めのオリーブオイル(分量外)を熱し、パンに焼き色がつくまで焼いて取りだす。ベーコンは残りのオリーブオイルでかりっとなるまで焼く。
- 野菜とベーコン、フランスパンを彩りよく盛りつけ、チーズをたっぷりかけてからドレッシングであえる。
ワンポイントレッスン!
アンチョビは塩分が強いため、ドレッシングの塩は最後に味を見ながら加えます。