マイユレシピ アンチョビドレッシングで作るシーザー風グリーンサラダ

アンチョビドレッシングで作るシーザー風グリーンサラダ

2人分
10分
Group
1人分=253kcal
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材料

  • <ドレッシング>
  • <サラダ>
    • レタス: 1/2個
    • プチトマト: 6~8個
    • マッシュルーム: 4個
    • スナップえんどう: 6本
    • ベーコン(厚めのもの): 4枚
    • フランスパン: 8cm分
    • パルメザンチーズ: 大さじ3
    • レモン汁: 少々

作り方

  1. アンチョビドレッシングを作る。基本のドレッシングの作り方の要領で、材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。(ガーリック(あらびき)と塩は最後に味を見ながら加える)
  2. レタスは一口大にちぎる。プチトマトは半分に切り、マッシュルームはスライスしてレモン汁をふっておく。スナップえんどうは、へたとすじを取り塩茹でしておく。
  3. ベーコンは2cm幅に、フランスパンは2cm角に切る。フライパンにやや多めのオリーブオイル(分量外)を熱し、パンに焼き色がつくまで焼いて取りだす。ベーコンは残りのオリーブオイルでかりっとなるまで焼く。
  4. 野菜とベーコン、フランスパンを彩りよく盛りつけ、チーズをたっぷりかけてからドレッシングであえる。

ワンポイントレッスン!

アンチョビは塩分が強いため、ドレッシングの塩は最後に味を見ながら加えます。

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