- <ドレッシング>
- MAILLE 白ワインビネガー: 大さじ1
- 塩: 小さじ1/2
- MAILLE 種入りマスタード: 大さじ1
- 本生 生しょうが: 小さじ1/2
- みりん: 大さじ1
- ごま油: 大さじ2
- <サラダ>
- ゆでタコ: 足2本分(100g)
- 水菜: 1/3パック
- 大根: 5cm
- 油揚げ: 1/2枚
- 松の実: 大さじ2
和風しょうがドレッシングで作るタコと水菜のさっぱりサラダ
材料
作り方
- 和風しょうがドレッシングを作る。基本のドレッシングの作り方の要領で材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。
- タコは薄くそぎ切りにしておく。水菜は5cm位のざく切りにし、大根は水菜と同じ位の長さの千切りにする。
- 油揚げはトースターであぶるか、フライパンで両面かりっとなるまで焼き、細切りにする。松の実はフライパンで、から煎りしておく。
- 全ての材料を器に盛ってドレッシングをかける。