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マイユの歴史

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1720

酢の意外な効能

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蒸留酒製造者であり酢製造者でもあったアントワーヌ=クロード・マイユはパリに住んでいました。黒死病が国中を襲った時、彼は酢の有益な薬効を発見し、マルセイユの住民の治療に役立てるために「四人の泥棒の酢」を発明しました。彼のアドバイスは、コップ一杯の水に小さじ一杯の酢を溶かし、こめかみと手のひらにすり込むというものでした。

1742

マイユは酢職人となった

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アントワーヌ・クロード・マイユの息子もアントワーヌ・クロードという名前で、酢製造職人として登録され、「組合費」を支払っていました。

1747

パリ初のブティック開店

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アントワーヌ=クロード・マイユは、パリのサン=タンドレ・デ・ザール通りに初のブティックをオープンしました。今日でも、彼の風味豊かなマスタードはここで味わうことができます。彼はルイ15世の宮廷御用達マスタードメーカーとなり、一躍有名になりました。

1760

ヨーロッパの君主たちの承認

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アントワーヌ=クロード・マイユはオーストリアとハンガリーの宮廷の公式サプライヤーに任命され、ヴェルサイユ通りに本店をオープンしました。

1769

フランス国王御用達の蒸留酢製造業者

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ルイ16世は、アントワーヌ=クロード・マイユに「一般の蒸留酢製造業者」としての免許を与えました。一般とは、特別な機会だけでなく、毎日製造するという意味です。

1804

新世紀の幕開けを迎えたラ・メゾン・マイユ

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息子アントワーヌ=クロード・マイユの死後、相続人たちは20種類のマスタードと50種類のビネガーを継承しました。マイユは1800年に、仲間のアンドレ=アルヌー・アクロクに事業を売却しました。今日でも、マイユは厳選された原料を使った、卓越した調味料の品揃えを続けています。

1819

父から息子へ

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マイユ氏の息子ロバートは成人し、資本金の支払いをアルコック氏の息子アンドレ=ガブリエル氏との提携契約に置き換えました。

1821

フランス王室御用達の蒸留酒製造業者

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マイユとアルコックは国王御用達の蒸留酒製造業者に任命され、ルイ18世家への唯一の供給業者となりました。

1826

フランス国王とイギリス国王の酢製造者

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マイユはシャルル10世の酢製造者となり、1830年にはイギリス国王の納入業者となり、1836年にはルイ・フィリップ国王の酢製造者となった。マイユはロビヤールと共同経営を行い、翌年アルコックは自身の持ち株をマイユに売却しました。

1845

ディジョンが有名になる

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ディジョンのマイユ・ブティックは、ディジョンマスタードの産地であるブルゴーニュ地方の中心部にオープンしました。現在、マイユ・ブティックはディジョンの中心部にあり、世界中の美食家たちを迎えています。

1866

科学が酢の謎を解き明かす

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ルイ・パスツールは発酵を司る細菌を発見しました。ワインの発酵には、ワインと空気が接触してはならないことが必須ですが、酢の製造には必要であることを発見しました。酸素の存在下で、酵母と細菌がアルコールを酢酸(酢の化学名)へと分解します。それまで、ワインが空気に触れることで酢が生成されることは知られておらず、化学的なプロセスによるものだと考えられていました。現在、マイユ社はブルゴーニュで酢を製造し、熟成させた酢をオーク樽で1年間貯蔵しています。

1931

有名なスローガン

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フランスでよく知られている有名なスローガン、「Il n'y a que Maille qui m'aille(マイユ・マスタードは私のマスタード)」。翻訳するのは難しいですが、「マイユ・マスタードは私のマスタード」という意味です。

1988

グラスの中のマイユ

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フランスで最初のマイユ・ウイスキーグラスを製作。「フラメンコ」と名付けられ、年間約800万個を販売しました。

1989

「フルール・ド・リス」マイユ瓶の制作

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フランス王室と特に結びつくユリの紋章であるマイユ瓶のために「フルール・ド・リス」のロゴを制作し、商標登録しました。この瓶は、ストーンウェアだけでなく、蓋付きのガラス製でも製造されています。

1996

マイユがパリに新ブティックをオープン

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最初のブティック開店から250周年を記念し、パリの高級食品店が集まる「カルチェ」、マドレーヌ広場にマイユ・ブティックがオープンしました。マスタード、オイル、ビネガーなど幅広い商品に加え、ポンプで搾りたてのマスタードも販売しています。

2007

マイユ E-ブティックのオープン

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マイユは、パリとディジョンのブティックで販売されている限定商品を販売するオンラインブティックをオープンしました。

2011

伝統へのオマージュ

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新製品が登場しました。シャブリ「1747」を添えたなめらかなディジョンマスタード、オーク樽で3年間熟成させたモデナ産バルサミコ酢、そして生樽で提供される魅惑的なトリュフマスタードです。

2020

マイユの現在

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マイユは、喜びを持って食事をし、料理をすることで、人生はより味わい深いものになると信じています。なぜなら、食べ物は単なる栄養補給や、お腹を満たす燃料以上のものだからです。食べ物は喜びであり、情熱によって動かされるのです!厳選された食材への情熱。喜びを創造し、感じ、分かち合う情熱。料理を作り、生き、感動を分かち合い、風味豊かな料理を味わう情熱。創造的で独創的で好奇心旺盛な人々にインスピレーションを与え、味覚の限界を押し広げ、味覚を探求する手助けをし、その情熱を世界と共有することが私たちの使命です。そうすれば、いつの日か世界が情熱的で創造的な食の探求者で溢れるようになるのです!