マイユレシピ ねぎ味噌ディップで作る 牛肉ときのこの味噌焼き

ねぎ味噌ディップで作る 牛肉ときのこの味噌焼き

4人分
20分
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1人分=215kcal
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材料

  • <ねぎ味噌ディップ>
    • 長ネギ: 1本
    • おろししょうが: 小さじ1
    • サラダ油: 小さじ1
    • 味噌: 大さじ3
    • 酒 : 大さじ2
    • みりん: 大さじ2
    • 顆粒 かつおだし: 小さじ1/2
    • MAILLE 種入りマスタード  : 大さじ2
  • 牛薄切り肉: 200g
  • しめじ: 1パック
  • しいたけ: 4個
  • エリンギ: 2本
  • エノキダケ: 1パック
  • 酒: 適量
  • ねぎ味噌ディップ:  大さじ6
  • 青ネギ: 適量

作り方

ねぎ味噌ディップ

長ネギをみじん切りにし、サラダ油をまぶしてから、ラップをせずにレンジで1分加熱する。残りの材料を全て合わせ、さらに2分加熱する。

牛肉ときのこの味噌焼き

  1. しめじとエノキダケは小房にわけ、しいたけとエリンギは石づきをとって薄切りにする。
  2. 1人分ずつホイルの上に、牛肉が重ならないように並べ、その上にキノコ類をそれぞれ1/4量のせる。
  3. それぞれに酒少々を全体にふりかけ、ねぎ味噌ディップを大さじ1と1/2ずつ上にのせ、 ホイルを閉じてオーブントースターで8分ほど焼く。
  4. 彩りに青ネギの輪切りを散らす。

アレンジメニュー

キュウリや大根のスティックサラダのディップに。 おにぎりに塗って、焼きおにぎりに。

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