- <ねぎ味噌ディップ>
- 長ネギ: 1本
- おろししょうが: 小さじ1
- サラダ油: 小さじ1
- 味噌: 大さじ3
- 酒 : 大さじ2
- みりん: 大さじ2
- 顆粒 かつおだし: 小さじ1/2
- MAILLE 種入りマスタード : 大さじ2
- 牛薄切り肉: 200g
- しめじ: 1パック
- しいたけ: 4個
- エリンギ: 2本
- エノキダケ: 1パック
- 酒: 適量
- ねぎ味噌ディップ: 大さじ6
- 青ネギ: 適量
ねぎ味噌ディップで作る 牛肉ときのこの味噌焼き
材料
作り方
ねぎ味噌ディップ
長ネギをみじん切りにし、サラダ油をまぶしてから、ラップをせずにレンジで1分加熱する。残りの材料を全て合わせ、さらに2分加熱する。
牛肉ときのこの味噌焼き
- しめじとエノキダケは小房にわけ、しいたけとエリンギは石づきをとって薄切りにする。
- 1人分ずつホイルの上に、牛肉が重ならないように並べ、その上にキノコ類をそれぞれ1/4量のせる。
- それぞれに酒少々を全体にふりかけ、ねぎ味噌ディップを大さじ1と1/2ずつ上にのせ、 ホイルを閉じてオーブントースターで8分ほど焼く。
- 彩りに青ネギの輪切りを散らす。
アレンジメニュー
キュウリや大根のスティックサラダのディップに。 おにぎりに塗って、焼きおにぎりに。