- <ドレッシング>
- MAILLE 白ワインビネガー: 大さじ1
- 塩: 小さじ1/2
- 本生 本わさび: 小さじ1
- オリーブオイル: 大さじ2
- <サラダ>
- 鶏ささみ: 2本
- れんこん: 50g(1/2節)
- 春菊: 1/2束
- 長ネギ: 1/2本
- ラディッシュ: 1/2束
わさびドレッシングで作る春菊と鶏ささみのサラダ
材料
作り方
- わさびドレッシングを作る。基本のドレッシングの作り方の要領で材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。
- 鶏ささみは塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でて火を通しそのまま冷ます。あら熱がとれたら手で食べやすく裂いておく。
- 春菊は葉先の部分を食べやすくちぎり、長ネギは斜め薄切り、ラディッシュは薄い輪切りにして、全て合わせて冷水に放す。れんこんは皮をむいて半月型の薄切りにし、さっと熱湯に通してから水気を拭き取って冷やしておく。
- 2の鶏ささみと3の野菜を皿に盛りつけ、ドレッシングをかける。
ワンポイントレッスン!
わさびは油が加わる事によって辛みの感じ方が弱くなるので、たっぷり加えてわさびの風味を楽しんでください。