- <ドレッシング>
- 塩: 小さじ1/2
- MAILLE 種入りマスタード: 大さじ1
- MAILLE 白ワインビネガー: 大さじ1
- 白ワイン: 大さじ2
- オリーブオイル: 大さじ3
- スライスにんにく: 8~10枚
- 鷹の爪: 1本
- タイム: 少々
- しめじ: 1パック
- エリンギ: 1パック
- ベーコン: 4枚
- <サラダ>
- フレッシュハーブ ベビーリーフ : 1パック
キノコのホットマスタードドレッシングで作るきのことベビーリーフのサラダ
材料
作り方
- ベビーリーフはさっと洗って水気を切る。
- にんにくはスライス、鷹の爪は種をとり半分に切る。きのこは汚れを拭きとり、食べ易い大きさに切っておく。ベーコンは1センチ幅に切る。
- きのこのホットマスタードドレッシングを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、香ばしい香りがしてきたらベーコンときのこを加えて炒める。塩と白ワインをふり更に炒め、きのこに火が通ったらマスタード、白ワインビネガー、タイムを加え一煮立ちさせてから火を止める。
- 皿にベビーリーフをドーナツ状に広げ真ん中に3を盛りつける。きのことベビーリーフを混ぜながらいただく。
ワンポイントレッスン!
他のきのこでも美味しくできます。保存がきくので、作り置きしても便利!