- <ドレッシング>
- MAILLE 白ワインビネガー: 大さじ1
- マジックソルト: 小さじ1/2
- MAILLE ディジョンマスタード: 大さじ1
- (MAILLE 種入りマスタードでも可)
- オリーブオイル: 大さじ2
- <サラダ>
- アボカド: 1個
- フルーツトマト: 2個
- グレーププルーツ: 1/2個
- 生ハム: 1パック〈サラダ〉
- サラダ菜: 1個
シンプルドレッシングで作るアボカドと生ハムのフルーティーサラダ
材料
作り方
- シンプルドレッシングを作る。基本のドレッシングの作り方の要領で材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。
- アボカドとトマトは2cm位に切る。皮をむいて袋から取り出したグレープフルーツと生ハムを食べやすい大きさに切っておく。サラダ菜は冷水につけてパリっとさせてから、水気を切って手でちぎる。
- サラダ菜以外の材料をあわせ、半量のドレッシングであえる。(ここで一度しっかり冷やすと良い)皿にサラダ菜と一緒に盛りつけ、残りのドレッシングをかける。
ワンポイントレッスン!
皮をむいたアボカドは、グレープフルーツをむく時に出る果汁にからめておくと、変色せずきれいな緑色が保てます。