- <味噌マスタードディップ >
- 味噌: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
- MAILLE 種入りマスタード: 大さじ2
- マヨネーズ: 大さじ2と1/2
- さつまいも: 中1本
- カボチャ: 1/8個
- ゴボウ: 1/4本
- レンコン: 1/3節
- オクラ: 4本
- 味噌マスタードディップ: 適量
味噌マスタードディップで食べる 蒸し野菜の盛り合わせ
材料
作り方
味噌マスタードディップ
味噌にみりんを加えてやわらかくしてから、他の材料を混ぜ合わせる。
蒸し野菜の盛り合わせ
- さつまいもは1cmの輪切りにし、カボチャは5mm幅にスライスする。ゴボウは皮をむいて長めのななめ切りにし、レンコンは皮をむいて厚さ1cmの半月切り、オクラは縦半分にカットする。
- お皿にオクラ以外の材料を並べて、蒸し器でやわらかくなるまで蒸しあげる。
- オクラは1分ほど蒸してやわらかくする。
- 蒸し野菜を彩りよくお皿に並べ、ディップを添える。
アレンジメニュー
豆腐ステーキのソースに。鶏そぼろの煮込みソースにして、そぼろご飯に。