- <ドレッシング>
- MAILLE 白ワインビネガー: 大さじ1
- 塩: 小さじ1/2
- ブラックペッパー(あらびき): 少々
- バジル: 適宜
- 【ガーリックオイル】
- みじん切り生にんにく: 大さじ1
- オリーブオイル: 大さじ2
- <サラダ>
- モッツァレラチーズ: 1個
- フルーツトマト: 1個
- フレッシュハーブ ルッコラ: 1/2束
- ボイル海老: 8尾
- 黄プチトマト: 6~8個
焦がしにんにくドレッシングで作るカプレーゼ風トマトのサラダ
材料
作り方
- 焦がしにんにくドレッシングを作る。まずオリーブオイルとにんにくを中火で加熱し、にんにくが薄いきつね色になったら火を止めガーリックオイルを作る。あら熱がとれたら、材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。
- モッツァレラチーズは食べやすい大きさにちぎり、ルッコラは一口大に切る。海老は殻をむいて食べやすく切り、フルーツトマトはくし形に切る。黄プチトマトは半分に 切っておく。
- 全ての材料をざっくり混ぜたら、ドレッシングを加えて良くあえる。
ワンポイントレッスン!
モッツァレラチーズは手でちぎって。ドレッシングがからみやすくなります。