マイユレシピ 焦がしにんにくドレッシングで作るカプレーゼ風トマトのサラダ

焦がしにんにくドレッシングで作るカプレーゼ風トマトのサラダ

2人分
10分
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1人分=183kcal
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材料

  • <ドレッシング>
    • MAILLE 白ワインビネガー: 大さじ1
    • 塩: 小さじ1/2
    • ブラックペッパー(あらびき): 少々
    • バジル: 適宜
    • 【ガーリックオイル】
    • みじん切り生にんにく: 大さじ1
    • オリーブオイル: 大さじ2
  • <サラダ>
    • モッツァレラチーズ: 1個
    • フルーツトマト: 1個
    • フレッシュハーブ ルッコラ: 1/2束
    • ボイル海老: 8尾
    • 黄プチトマト: 6~8個

作り方

  1. 焦がしにんにくドレッシングを作る。まずオリーブオイルとにんにくを中火で加熱し、にんにくが薄いきつね色になったら火を止めガーリックオイルを作る。あら熱がとれたら、材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。
  2. モッツァレラチーズは食べやすい大きさにちぎり、ルッコラは一口大に切る。海老は殻をむいて食べやすく切り、フルーツトマトはくし形に切る。黄プチトマトは半分に 切っておく。
  3. 全ての材料をざっくり混ぜたら、ドレッシングを加えて良くあえる。

ワンポイントレッスン!

モッツァレラチーズは手でちぎって。ドレッシングがからみやすくなります。

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