- 豚ロース肉(100g〜130g): 4枚
- 生クリーム: 1/2カップ
- MAILLE 種入りマスタード: 大さじ1.5
- サラダオイル・バター: 各適量
- 塩・こしょう: 各適量
- エリンギ: 1パック
- しめじ: 1パック
- パセリ: 適量
豚のソテー 〜マスタードクリームソース〜
材料
作り方
- 豚肉は筋を切り、両面に軽く塩・こしょうをふる。フライパンにサラダオイル小さじ2とバター小さじ1を入れて熱し、肉の両面をこんがりきつね色に焼く。
- 1に種入りマスタードと生クリーム、水1/4カップを加え、煮立てながら肉の中まで火を通す。
- エリンギは斜め1cmの厚さに切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。別のフライパンにサラダオイル小さじ2とエリンギ、しめじを入れ、火にかける。塩を振って軽く焼き色がつくまで炒めたら、バター少々を加え、こしょうで味をととのえて、パセリの粗みじんを混ぜる。
- 平皿に2のエリンギとしめじ、2の豚肉を盛り合わせる。2のフライパンに残ったソースを煮詰めてとろみを出し、塩・こしょうで味をととのえ、豚肉にたっぷりとかける。
 
 
 
 
 
 
 
 
