- 鶏手羽元: 10本(500g)
- ごぼう: 1本
- 〈煮汁材料〉
- 水: 1カップ
- MAILLE 白ワインビネガー: 大さじ2
- 砂糖: 大さじ2
- しょうゆ: 大さじ2
鶏手羽元とごぼうのビネガー煮
材料
作り方
- 鶏手羽元はたっぷりのお湯でさっとゆでこぼし、鍋に入れる。この下ごしらえで余分な油が抜け、旨みを生かしながらあっさりヘルシーに。
- ごぼうを4〜5cmの長さに切り、太い部分は縦半分、もしくは4等分にする。水にさらしてしばらく置く。
- 1の鍋に水気を切ったごぼうと煮汁の材料を全て入れ、火にかける。落とし蓋をして、中火で煮汁が1/3くらいになるまで、鍋を揺すって材料を返しながら20分程煮込む。