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鶏手羽元とごぼうのビネガー煮

【材料】  4人分

  • 鶏手羽元 : 10本(500g)
  • ごぼう : 1本
  • 〈煮汁材料〉

【作り方】

  1. 鶏手羽元はたっぷりのお湯でさっとゆでこぼし、鍋に入れる。この下ごしらえで余分な油が抜け、旨みを生かしながらあっさりヘルシーに。
  2. ごぼうを4〜5cmの長さに切り、太い部分は縦半分、もしくは4等分にする。水にさらしてしばらく置く。
  3. 1.の鍋に水気を切ったごぼうと煮汁の材料を全て入れ、火にかける。落とし蓋をして、中火で煮汁が1/3くらいになるまで、鍋を揺すって材料を返しながら20分程煮込む。

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