- かぶ: 4個
- 赤唐辛子・ゆず: 各少々
- 〈漬け酢〉
- MAILLE ワインビネガー(赤・白): 100㏄
- 砂糖: 45g
- 塩: 小さじ1/4
- だし汁: 大さじ3
ワインビネガーで菊花かぶ
材料
作り方
- 漬け酢の材料を鍋へ入れ火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱してから冷ます。
- かぶは茎から切り落とし、皮をむく。茎側を下にして2/3の深さまで細かく格子状に切り込みを入れる。
- 2を立て塩(水400㏄に塩15g)にとり、しんなりとしたら、1の漬け酢に浸し、そのまま1〜2日冷蔵庫へ。
- 器に盛り、赤唐辛子の輪切りとゆずの皮の千切りをのせて、出来あがり。
※赤ワインビネガーの漬け酢と、白ワインビネガーの漬け酢の2種類で漬ければ紅白の菊花かぶが出来ます。