- 鶏もも肉: 580g
- しょうが汁: 小さじ2
- しょうゆ: 大さじ1.5
- 片栗粉: 適量
- 揚げ油: 適量
- <甘酢あんA>
- 鶏がらスープ: 150ml
- しょうゆ: 大さじ2
- 酒: 大さじ1.5
- MAILLE 赤ワインビネガー: 大さじ3
- 砂糖: 大さじ4
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉: 大さじ1.5
- 水: 大さじ1
唐揚げの甘酢あんかけ
材料
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、しょうが汁としょうゆをかけて混ぜ、15分ほど置く。下味がなじんだら片栗粉をまぶしつけ、180℃の油でからりと揚げる。
- 甘酢あんを作る。小さな鍋にAを煮立て、水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつける。
- 器に唐揚げを盛り、2のソースをかけて出来上がり。