マイユレシピ あじのムニエル ビネガーバターソース

あじのムニエル ビネガーバターソース

4人分
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材料

  • あじ: 4尾(おろして正味400g)
  • 塩: 小さじ1/2
  • こしょう: 少々
  • 小麦粉: 大さじ2
  • アスパラガス: 8本
  • サラダ油: 大さじ2
  • MAILLE 赤ワインビネガー: 1/3カップ
  • 赤ワイン、またはオレンジジュース: 1/4カップ
  • ローズマリー: 2枝
  • バター: 50g
  • 黒こしょう(粗挽き): 適宜

作り方

  1. あじは3枚におろして、塩、こしょうをふって常温で10分置く。
  2. アスパラガスはところどころ皮をむいて、食べやすく切る。
  3. 1のあじの水気をよくふき、小麦粉をまぶし、余分をはたく。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火でよく熱し、あじを身の方から入れる。
  5. 中火で2分焼き、ここで2のアスパラガスを脇に入れ一緒に焼く。あじを返してさらに2分焼く。
  6. あじとアスパラガスを取り除いたフライパンを火から外し、焼き油を軽くふき取る。赤ワインビネガー、赤ワイン、ローズマリーを入れて中火で2分煮たて、バターを加える。とろみがついたら、器に盛ったあじにかけ、たっぷりこしょうをふる。
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