- あじ: 4尾(おろして正味400g)
- 塩: 小さじ1/2
- こしょう: 少々
- 小麦粉: 大さじ2
- アスパラガス: 8本
- サラダ油: 大さじ2
- MAILLE 赤ワインビネガー: 1/3カップ
- 赤ワイン、またはオレンジジュース: 1/4カップ
- ローズマリー: 2枝
- バター: 50g
- 黒こしょう(粗挽き): 適宜
あじのムニエル ビネガーバターソース
材料
作り方
- あじは3枚におろして、塩、こしょうをふって常温で10分置く。
- アスパラガスはところどころ皮をむいて、食べやすく切る。
- 1のあじの水気をよくふき、小麦粉をまぶし、余分をはたく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火でよく熱し、あじを身の方から入れる。
- 中火で2分焼き、ここで2のアスパラガスを脇に入れ一緒に焼く。あじを返してさらに2分焼く。
- あじとアスパラガスを取り除いたフライパンを火から外し、焼き油を軽くふき取る。赤ワインビネガー、赤ワイン、ローズマリーを入れて中火で2分煮たて、バターを加える。とろみがついたら、器に盛ったあじにかけ、たっぷりこしょうをふる。