マイユレシピ しっとりと仕上げた鱸と白ナス(万寿満ナス)のマリネ

しっとりと仕上げた鱸と白ナス(万寿満ナス)のマリネ

4人分
black_brush_recipe

材料

  • スズキ: 400g
  • 塩: 適量
  • E.V.オリーヴオイル: 適量
  • <万寿満ナスの付け合せとクーリ>
    • 白ナス(万寿満ナス): 中1本
    • ショウガ : 適量
    • ブイヨン・ド・レギューム(野菜でとったスープ): 適量
    • E.V.オリーヴオイル : 適量
    • 白醤油: 適量
    • ヴァニラオイル: 適量
      (温かいE.V.オリーヴオイルにヴァニラビーンズを加えて香りを移したもの)
  • <粒マスタードの泡とまろやかなその粒>

作り方

スズキをフィレにし、塩をふる。フライパンにE.V.オリーヴオイルをたっぷり注ぎいれ、スズキに低温でゆっくり火を通す。

<万寿満ナスの付け合せとクーリ>

  1. ナスは縦に4等分し、水につけてアクを除く。水分を切り、175度の油で揚げる。
  2. 1が温かいうちに、すりおろしたショウガ、ブイヨン・ド・レギューム、E.V.オリーヴオイル、白醤油をあわせたマリネ液に30分漬けて味をなじませる。
  3. 2の一部を付け合せように取り置き、残りをミキサーにかけてソースとする。

<粒マスタードの泡とまろやかなその粒>

シェリービネガーと火を小鍋に入れ、少し温めて濾す。濾した液体にレシチンを入れ、泡だて器で撹拌する。

<盛り付け>

付合わせ用のナスの上に香り付けにヴァニラオイルを数滴たらす。スズキをのせ、ナスのソースを添え、粒マスタードの泡と濾して残ったマスタードの粒を最後に添える。

illustration_footer_1x3
illustration_footer