- スズキ: 400g
- 塩: 適量
- E.V.オリーヴオイル: 適量
- <万寿満ナスの付け合せとクーリ>
- 白ナス(万寿満ナス): 中1本
- ショウガ : 適量
- ブイヨン・ド・レギューム(野菜でとったスープ): 適量
- E.V.オリーヴオイル : 適量
- 白醤油: 適量
- ヴァニラオイル: 適量
(温かいE.V.オリーヴオイルにヴァニラビーンズを加えて香りを移したもの)
- <粒マスタードの泡とまろやかなその粒>
- MAILLE 種入りマスタード: 適量
- MAILLE シェリービネガー: 適量
- 水: 適量
- レシチン: 適量
しっとりと仕上げた鱸と白ナス(万寿満ナス)のマリネ
材料
作り方
スズキをフィレにし、塩をふる。フライパンにE.V.オリーヴオイルをたっぷり注ぎいれ、スズキに低温でゆっくり火を通す。
<万寿満ナスの付け合せとクーリ>
- ナスは縦に4等分し、水につけてアクを除く。水分を切り、175度の油で揚げる。
- 1が温かいうちに、すりおろしたショウガ、ブイヨン・ド・レギューム、E.V.オリーヴオイル、白醤油をあわせたマリネ液に30分漬けて味をなじませる。
- 2の一部を付け合せように取り置き、残りをミキサーにかけてソースとする。
<粒マスタードの泡とまろやかなその粒>
シェリービネガーと火を小鍋に入れ、少し温めて濾す。濾した液体にレシチンを入れ、泡だて器で撹拌する。
<盛り付け>
付合わせ用のナスの上に香り付けにヴァニラオイルを数滴たらす。スズキをのせ、ナスのソースを添え、粒マスタードの泡と濾して残ったマスタードの粒を最後に添える。