マイユレシピ アスパラガスのタルト仕立てアーモンドの香り

アスパラガスのタルト仕立てアーモンドの香り

5人分
black_brush_recipe

材料

  • グリーンアスパラガス(大): 1Kg
  • 〈ノワゼットミックス〉
    • バター(ポマード状): 200g
    • 砂糖: 80g
    • 塩: 10g
    • 小麦粉:  200g
    • アーモンドパウダー: 50g
    • ノワゼットパウダー: 50g
    • 全卵: 4個
  • 〈ヴィネグレット〉

作り方

ノワゼットアパレイユの準備

  1. ポマード状にしたバターに砂糖、塩、小麦粉、アーモンド、ノワゼットパウダーを加えよく合わせる。
  2. 1に卵を1個ずつ加えて混ぜていく。常温に取り置く。

  1. アスパラガスは皮むきし、塩茹でする。熱をとり、縦の長さに二つに切る。
  2. タルト用セルクルに互い違いにアスパラガスを並べる。
  3. アスパラガスの上にノワゼットアパレイユを一層に広げ、冷所に取り置く。
  4. オーブン210度で10分間火入れする。
  5. ひっくりかえし、帯状に切り分ける。ヴィネグレットと卵黄(生)を合わせて盛付ける。

料理:エマニュエル・ルノーシェフ

協力:フランス料理文化センター

illustration_footer_1x3
illustration_footer