- グリーンアスパラガス(大): 1Kg
- 〈ノワゼットミックス〉
- バター(ポマード状): 200g
- 砂糖: 80g
- 塩: 10g
- 小麦粉: 200g
- アーモンドパウダー: 50g
- ノワゼットパウダー: 50g
- 全卵: 4個
- 〈ヴィネグレット〉
- 塩: 50g
- 砂糖: 55g
- アルコールビネガー: 100ml
- MAILLE バルサミコビネガー: 80ml
- オリーブオイル: 130ml
- ピーナッツオイル: 210ml
- トリュフオイル: 30ml
- 卵黄: 1個
アスパラガスのタルト仕立てアーモンドの香り
材料
作り方
ノワゼットアパレイユの準備
- ポマード状にしたバターに砂糖、塩、小麦粉、アーモンド、ノワゼットパウダーを加えよく合わせる。
- 1に卵を1個ずつ加えて混ぜていく。常温に取り置く。
- アスパラガスは皮むきし、塩茹でする。熱をとり、縦の長さに二つに切る。
- タルト用セルクルに互い違いにアスパラガスを並べる。
- アスパラガスの上にノワゼットアパレイユを一層に広げ、冷所に取り置く。
- オーブン210度で10分間火入れする。
- ひっくりかえし、帯状に切り分ける。ヴィネグレットと卵黄(生)を合わせて盛付ける。
料理:エマニュエル・ルノーシェフ
協力:フランス料理文化センター