- <ドレッシング>
- MAILLE 赤ワインビネガー: 大さじ1
- 塩: 小さじ1/2
- MAILLE 種入りマスタード: 大さじ1
- オイスターソース: 大さじ1
- サラダ油: 大さじ1
- ごま油: 大さじ1
- <サラダ>
- 鯛のお刺身: 1冊
- みょうが: 2~3個(1パック)
- アルファルファ: 1/2パック
- フレッシュハーブ香菜: 1パック
- しょうが: 1片
- ピーナッツ: 20g
オイスタードレッシングで作る中華風お刺身サラダ
材料
作り方
- オイスタードレッシングを作る。基本のドレッシングの作り方の要領で、材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。
- ピーナッツは粗く刻んで、フライパンで煎ってから取り出しておく。香菜はざく切りにし、みょうがとしょうがは千切りにして水にさらす。
- 鯛の刺身はそぎ切りにして皿に並べ、香菜、みょうが、しょうが、アルファルファもきれいに盛りつけ、ピーナッツを刺身の上に散らす。食べる直前にドレッシングをかけ、全体を良く混ぜてからいただく。