材料
- 〈カリフラワーのピュレ〉
- カリフラワー: 800g
- 生クリーム: 200ml
- 板ゼラチン
- 生クリーム(泡立て用): 25ml
- 〈レモン風味オリーブオイル〉
- エクストラバージンオリーブオイル: 500ml
- 黄レモン: 200g
- 塩: 適宜
- サヤエンドウ: 100g
- アスパラガス: 100g
- ラディッシュ: 1/4束
- ミニ・キャロット(葉つき): 適宜
- カリフラワーの先端部分: 150g
- 赤ビーツ(フレッシュ): 200g
- MAILLE シェリービネガー: 100ml
- アブラナ: 適宜
- ナスターチウム: 適宜
- シブレット: 適宜
作り方
〈カリフラワーのピュレ〉
- 飾り用のカリフラワーの先端部分をとりおき、残りの部分を塩を入れた湯で茹でる。
- 1.を熱した生クリームと合わせながらミキサーにかけ、ゼラチン(12g/1Lの分量)を加える。
- 熱をとり、泡立てたクリームを加えたら、セルクルに盛りこみ、冷蔵庫で冷やし固める。
〈野菜の準備〉
- ビーツをジューサーにかける。
- カリフラワーの先端部分を1とシェリービネガーを合わせたものの中で茹で、煮汁の中で熱をとる。
- ニンジンとアスパラガスは塩を入れた湯で茹で、レモン風味のオリーブオイルにつけておく。
- ラディッシュの半分をスライサーで薄切りに、片方の半分を薄めのくし切りに切り揃える。塩を入れた湯で茹で、湯を切り、熱いうちにレモン風味のオリーブオイルにつけこむ。
- サヤエンドウは、塩を入れた湯で茹で色止めをしておく。
- カリフラワーのピュレを皿に盛り付け、そのうえに野菜を刺し飾る。