- スペアリブ: 500g(8本)
- 玉ねぎ: 1個
- サラダオイル: 小さじ2
- ブイヨン: 100ml
- MAILLE 赤ワインビネガー: 大さじ2
- バター: 大さじ1
- 小麦粉: 大さじ1
- ビール: 350ml
- <A>
- 砂糖: 大さじ1/2
- ブーケガルニ
- MAILLE ディジョンマスタード: 大さじ2
- 塩: 小さじ1/2
- こしょう: 適量
スペアリブのマスタードビール煮
材料
作り方
- フライパンにサラダオイルを熱し、スペアリブを焼く。全体に焼き色がついたら鍋の中へ。フライパンに残った脂を捨ててから赤ワインビネガーを加え、煮立ったらブイヨンを加える。もう一度煮立ててから鍋に移す。
- 別のフライパンにバターを溶かし、粗みじんに切った玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。小麦粉を加えて混ぜ合わせ、鍋に入れ、ビールを加えて煮溶かす。
- 鍋に<A>を入れ、火にかけて煮立ったらアクを取り、ふたをする。1時間30分から2時間、弱火でことこと煮込むか、150℃に熱したオーブンに同じ時間入れておいてもよい。