- <ドレッシング>
- サラダ油: 大さじ2
- みじん切り生にんにく: 大さじ1/2
- 輪切り唐辛子: 適宜
- ナンプラー: 大さじ1と1/2
- MAILLE 赤ワインビネガー: 大さじ1
- 砂糖: 大さじ1
- <サラダ>
- あさり: 100g
- 鶏ひき肉: 50g
- 春雨: 乾燥50g
- 木くらげ(乾燥): 5g
- フレッシュハーブ香菜: 1パック
- 赤ピーマン: 1/2個
- 酒: 少々
ベトナム風ドレッシングで作るヤムウンセンサラダ
材料
作り方
- ベトナム風ドレッシングを作る。サラダ油にみじん切り生にんにくを入れて火にかけ、香ばしい香りがしてきたら唐辛子を加え、火を止めてあら熱をとる。ナンプラー、赤ワインビネガー、砂糖を順番に加えてよく混ぜ合わせる。
- 水で戻した木くらげの固い部分を切り取り食べやすい大きさにする。赤ピーマンは千切りに、香菜は飾り用を残して粗みじん切りにする。
- あさりは酒蒸しし、春雨は熱湯でさっと茹でて食べやすく切り、鶏ひき肉と木くらげも同じお湯で茹でたら水気を切る。
- 全ての材料を合わせざっくり混ぜたら、ドレッシングを加えてよくあえる。仕上げに香菜を飾る。