- 〈マヨネーズ〉 作りやすい分量
- MAILLE ディジョンマスタード: 小さじ1
- 卵黄: 1個
- 塩: こさじ1/3
- サラダオイル: 1/2カップ
- MAILLE 赤ワインビネガー: 小さじ1
- 牛乳: 大さじ1
- 〈ポーチドエッグ〉
- 卵: 4個
- グリーンカール: 少々
- MAILLE ワインビネガー: 少々
手作りマヨネーズ(ポーチドエッグに添えて)
材料
作り方
※卵とオイルはあらかじめ常温に慣らしておくと、分離しにくく綺麗に仕上がります。
- マヨネーズを作る。ボウルに卵黄とディジョンマスタード、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。しばらく置いてボウルの中身が室温になったら、サラダオイルを少しずつ加え、泡立て器で慎重に混ぜていく。
- 1が固まってきて混ぜにくくなったら赤ワインビネガーを加える。仕上げにお好みで牛乳を入れ、ちょうどよい薄さにのばす。
- ポーチドエッグを作る。鍋に高さ4センチの湯を沸かし、ワインビネガーを加える。小さなボウルに卵を割り、煮立った湯に落とし入れ、途中裏返して3分間。冷水に取り、水気をふいて皿に盛り、マヨネーズをかける。