マイユレシピ 手作りマヨネーズ(ポーチドエッグに添えて)

手作りマヨネーズ(ポーチドエッグに添えて)

4人分
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材料

作り方

※卵とオイルはあらかじめ常温に慣らしておくと、分離しにくく綺麗に仕上がります。

  1. マヨネーズを作る。ボウルに卵黄とディジョンマスタード、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。しばらく置いてボウルの中身が室温になったら、サラダオイルを少しずつ加え、泡立て器で慎重に混ぜていく。
  2. 1が固まってきて混ぜにくくなったら赤ワインビネガーを加える。仕上げにお好みで牛乳を入れ、ちょうどよい薄さにのばす。
  3. ポーチドエッグを作る。鍋に高さ4センチの湯を沸かし、ワインビネガーを加える。小さなボウルに卵を割り、煮立った湯に落とし入れ、途中裏返して3分間。冷水に取り、水気をふいて皿に盛り、マヨネーズをかける。
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