- 真鯛(フィレにおろしたもの): 600g
- <リンゴと玉ねぎのチャツネ>
- 赤タマネギ(皮むきの状態で): 1.2kg
- バター: 160g
- 砂糖: 160g
- MAILLE シェリービネガー: 180g
- リンゴ: 6個
- <シードルソース>
- バター: 20g
- シナモンスティック: 1本
- エシャロット: 適量
- タイム、ローリエ、ピンクペッパー: 適量
- シードル(辛口): 4L
- カルヴァドス: 適量
- タマネギ: 2個
- バター: 20g
- 魚のアラ: 500g
- シードルのジュレ: 小さじ2
- <カルヴァドス風味のムース>
- カルヴァドス: 1/4ボトル
- 生クリーム: 3/4カップ
- 板ゼラチン: 5枚
真鯛のロティリンゴとタマネギのコンフィ添え
材料
作り方
<リンゴとタマネギのチャツネ>
- タマネギを皮付きのままオーブンで火入れし、皮を剥き薄切りにしたあと、バターで炒める。
- 5分炒めた後、砂糖とシェリービネガーを加える。10分ほど煮詰め、そこにくし切りにしたリンゴを加える。
<シードルソース>
- 魚のアラとソース用の全材料を合わせてシードルソースを作る。20分したら濾す。
- 1を3/4量まで煮詰めたあと、シードルのジュレを加える。
<カルヴァドスのムース>
- カルヴァドスを煮詰める。
- 板ゼラチンとクリームを加え、エスプーマにいれる。
- 真鯛のフィレは澄ましバターでソテーする。
- 皿の中央にチャツネを盛り、その上に真鯛のフィレをおく。シードルソースをひとかけし、カルヴァドスのムースをおく。
料理:ジル・トゥルナードルシェフ
協力:フランス料理文化センター