マイユレシピ 真鯛のロティリンゴとタマネギのコンフィ添え

真鯛のロティリンゴとタマネギのコンフィ添え

6人分
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材料

  • 真鯛(フィレにおろしたもの): 600g
  • <リンゴと玉ねぎのチャツネ>
  • <シードルソース>
    • バター: 20g
    • シナモンスティック: 1本
    • エシャロット: 適量
    • タイム、ローリエ、ピンクペッパー: 適量
    • シードル(辛口): 4L
    • カルヴァドス: 適量
    • タマネギ: 2個
    • バター: 20g
    • 魚のアラ: 500g
    • シードルのジュレ: 小さじ2
  • <カルヴァドス風味のムース>
    • カルヴァドス: 1/4ボトル
    • 生クリーム: 3/4カップ
    • 板ゼラチン: 5枚

作り方

<リンゴとタマネギのチャツネ>

  1. タマネギを皮付きのままオーブンで火入れし、皮を剥き薄切りにしたあと、バターで炒める。
  2. 5分炒めた後、砂糖とシェリービネガーを加える。10分ほど煮詰め、そこにくし切りにしたリンゴを加える。

<シードルソース>

  1. 魚のアラとソース用の全材料を合わせてシードルソースを作る。20分したら濾す。
  2. 1を3/4量まで煮詰めたあと、シードルのジュレを加える。

<カルヴァドスのムース>

  1. カルヴァドスを煮詰める。
  2. 板ゼラチンとクリームを加え、エスプーマにいれる。

  1. 真鯛のフィレは澄ましバターでソテーする。
  2. 皿の中央にチャツネを盛り、その上に真鯛のフィレをおく。シードルソースをひとかけし、カルヴァドスのムースをおく。

料理:ジル・トゥルナードルシェフ

協力:フランス料理文化センター

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