- <ドレッシング>
- MAILLE バルサミコビネガー: 大さじ1
- 醤油: 大さじ1
- 本生 生にんにく: 小さじ1/4
- 本生 生しょうが: 小さじ1/4
- オリーブオイル: 大さじ2
- <サラダ>
- 豚しゃぶしゃぶ肉: 150g
- レタス: 1/2個
- フレッシュハーブ クレソン: 1束
- 赤タマネギ: 1/4個
- クルミ: 適宜
香味醤油ドレッシングで作る豚しゃぶクレソンサラダ
材料
作り方
- 香味醤油ドレッシングを作る。材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。
- 豚肉は沸騰したお湯に一枚ずつくぐらせ、ざるに広げてあら熱をとる。
- クルミは熱したフライパンでから煎りし、冷めたら粗く砕く。
- レタスは一口大にちぎり、クレソンは固い茎の部分を切り落として食べやすく切る。赤タマネギはスライスして水にさらしてからしっかり水気をとっておく。
- 4の野菜を合わせ、ドレッシング少々をからめて皿に盛る。その上に豚肉をのせ、クルミを散らしてから残りのドレッシングをかける。