谷 昇 シェフ「ル・マンジュ・トゥー」の「シンプル・レシピ」

テーマは、身近な食材を使った「シンプル・レシピ」。一流シェフが、お店のメニュー参考に役立つレシピをお教えします。

谷 昇(たに のぼる)

1952年東京生まれ。六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り、アルザスの3つ星レストラン「クロコディル」や2つ星レストラン「シリンガー」などで修行をする。帰国後、六本木の「オー・シザーブル」などでシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。2003年に柴田書店より「素描するフランス料理」を出版。2006年「ル・マンジュ・トゥー」改装オープン。

(協力:フランス料理文化センター)

2009-03-23