- <ドレッシング>
- MAILLE 赤ワインビネガー: 大さじ1
- 塩: 小さじ1/2
- MAILLE 種入りマスタード: 大さじ1
- オリーブオイル: 大さじ2
- MAILLE コルニッション : 3本程度(大さじ1)
- オレガノ: 適宜
- <サラダ>
- ブロッコリー: 1個
- さやいんげん: 1/2パック(50g)
- きぬさや: 1/2パック(50g)
- 卵: 2個
- 薄切りハム: 50g
コルニッション入りドレッシングで作る緑の野菜と卵のサラダ
材料
作り方
- コルニッション入りドレッシングを作る。基本のドレッシングの作り方の要領で、材料〈ドレッシング〉を順に加えてよく混ぜ合わせる。最後にコルニッションのみじん切りとオレガノを加える。
- いんげんはヘタをとって食べやすい長さに切る。ブロッコリーも食べやすい大きさに切り、きぬさやはすじをとる。それぞれ塩茹でにして、ざるにあけて冷ましてお く。
- 卵はお酢を加えた熱湯に落として半熟のポーチドエッグを作る。
- 野菜を全て合わせてドレッシングであえ、器に盛りつけてからポーチドエッグとハムをトッピングする。